Новости

Человек, возводящий человейники

Человек, возводящий человейники

На российских стройках жуткая нехватка рабочих рук. Их ищут в ближнем зарубежье

Алекс Зверев

Россию сделают Европой. Но не радуйтесь раньше времени. Сначала спросите: по каким признакам? Ответ простой: по числу мигрантов на каждую российскую душу. А это может обернуться огромной социальной проблемой.

В Германии с коренным населением в 62,5 млн человек в 2017 году проживали еще 19,3 млн приезжих (как здесь говорят, «с миграционным фоном»). Натурализовавшихся — с немецкими паспортами — лишь половина, зато говорящих преимущественно на иностранном языке — 2,5 млн. И даже это не было бы бедой, но пять лет назад Ангела Меркель позвала в свою страну толпы беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки — без образования и нужных специальностей, с другой религией и менталитетом и, что самое главное, с явным дефицитом хотя бы минимального уважения к приютившей их стране, ее законам и живущим в ней людям. Сегодня здесь более 3 млн гостей-хозяев, часто живущих лишь на пособия, но бурно размножающихся и считающих, что на новой родине все им что-то должны…

Еще тяжелее ситуация во Франции, где в 2018 году было 14 млн мигрантов и их прямых потомков. Это 20,9% населения — с уровнем преступности более чем в 4,5 раза выше средней по стране. В результате парламент ужесточает мигрантский закон об убежище и принимает новый закон — о безопасности. А Великобритания с нового года выходит из Евросоюза, в том числе (или прежде всего?) чтобы оградить себя от наплыва «чужаков».

Эти цифры и факты не против миграции — они против скоропостижной массовой миграции, при которой десятки и сотни тысяч скопом приезжающих в чужую страну не успевают и даже не хотят натурализоваться, ассимилироваться в другом обществе, а живут большими и малыми коммунами в привычном окружении и по своим обычаям. В Париже они облюбовали брошенные здания закрывшихся заводов, в Брюсселе — привокзальный район Моленбек, откуда давно сбежали все бельгийцы, в Мюнхене — Нойперлах на юго-восточной окраине… Вырваться из таких гетто трудно, почти невозможно — лучше не попадать, но они попадают!

Читайте также  Киевляне активно инвестируют в строительство жилья

В России такие районы тоже имеются. Но теперь их хочет клонировать и умножить отечественный Минстрой, которому позарез нужны рабочие кадры. Причина понятная — коронавирус, из-за которого дефицит рабочих рук на стройках достигает 45-50%. Люди нужны не только на стройплощадках: в МВД сообщают, что если в прошлые годы на территории Российской Федерации находились от 9 до 11 млн иностранных граждан, то ныне их в России чуть больше 6 млн. По экспертным оценкам, подавляющее большинство гастарбайтеров начинали российскую карьеру с должности подсобника на стройке, но где они теперь? По данным МВД, разрешения на работу и проживание имеют не больше миллиона. Остальные, получается, влачат существование, бомжуют и нищенствуют? Что-то не верится.

Возникает и другой вопрос: если в нынешнем году Россия лишилась 3-4 млн гастарбайтеров, то где раньше работали «неприехавшие» — их места должны быть вакантными?

Россияне на стройки не идут, уверяют сотрудники портала SuperJob.ru. Хотя предлагаемые зарплаты якобы уже выросли до 70-80 тысяч рублей. И даже премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство готово выделить для создания временных рабочих мест более 4 млрд рублей — в основном для нужд строительства. То есть «временные места» теоретически имеются, но нет желающих их занять…

Выход руководители российского стройкомплекса видят в организации «вахтового метода» привлечения рабочих кадров из ближнего зарубежья или возрождении «советского оргнабора». Предлагается выдавать крупным строительным компаниям разрешения на организованный привоз трудовых мигрантов даже через закрытые границы. При этом будущие работодатели должны обеспечить тестирование иностранцев на коронавирус — гарантируя, что у них будут работать только здоровые люди. А также обустроят места постоянного проживания для своих работников, поставят их на миграционный учет — и прочие немалые хлопоты.

Читайте также  Многоэтажки на болоте и могилах, или строительство на Гарматной

С экономической точки зрения предложение выглядит здраво. Если не обращать внимания на цифры предлагаемого завоза рабсилы — 1-1,5 млн человек! Причем это лишь для начала: следом за строительными эшелонами в Россию тем же путем двинутся кандидаты в коммунальщики, транспортники, дорожники… Большинство из них будут приносить пользу нашей стране и своим семьям. Но в любой профессии существует отсев — и куда пойдут чужеземные «вахтовики», потеряв работу? К тем 6 млн, которые уже сами «потерялись» на бескрайних российских просторах? А что будет, когда (и если) их численность в том или ином городе или даже регионе превысит «критическую массу»?

Да, мигранты дешевле, удобнее и выгоднее для работодателей. Но куда девать отечественных безработных, которых в стране уже накопилось более 6 млн человек? Они капризные — говорят, не идут в строители на зарплату в 70-90 тысяч рублей. Но, быть может, надо платить 120 тысяч — это все равно вдвое меньше, чем получает в Германии каменщик, штукатур, плотник. Но очень неплохо даже для Москвы. И потом, заманив еще незаработанными деньгами, учить-учить-учить профессии, мастерству? Воспитывать полноправного гражданина своей страны, отца семейства?

Это, понятно, куда хлопотнее «вахтового» метода, но куда выгоднее для страны и ее сегодняшних граждан, для их будущего.