Новости

Депутаты просят 400 млн грн на строительство объектов в Киеве и области

Народные депутаты от Партии регионов зарегистрировали законопроекты о выделении в общей сложности 400 млн грн на реконструкцию проспекта Победы, насосной станции Бортнической станции аэрации, а также на запуск троллейбуса из Броваров в Киев. Эти суммы не покроют всех проектных затрат, но позволят продолжить уже начатые работы. Город до сих пор не выделил денег на ремонт проспекта Победы, а его реконструкция ведется за счет инвесторов.

Народные депутаты Евгений Геллер и Виктор Жеребнюк («Партия регионов») зарегистрировали вчера в Верховной раде три законопроекта о дополнительном финансировании трех важных инфраструктурных объектов для столицы и области. В частности, они предлагают выделить 200 млн грн на продолжение ремонта проспекта Победы, 150 млн грн на реконструкцию Бортнической станции аэрации (БСА) и 50 млн грн на возобновление строительства троллейбусной линии из Броваров в Киев. Эти суммы депутаты рассчитывают получить за счет акцизного сбора, а также налога на прибыль предприятий.

Напомним, реконструкция проспекта Победы началась в апреле и должна завершиться к концу года. Глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов заявлял ранее о том, что бюджет города располагает только 100 млн грн из 441 млн грн, необходимых для замены 11 км дорожного полотна, ремонта подземных пешеходных переходов и части транспортных развязок. Гендиректор «Киевавтодора» Петр Береговой сообщил, что уже уложены два слоя асфальтобетонного покрытия от кемпинга «Пролисок» до улицы Крамского, ремонтируются восемь подземных пешеходных переходов, а также ведутся подготовительные работы по укладке асфальтового покрытия от улицы Крамского до путепровода «Святошино», которые должны быть закончены в этом месяце. «Все работы пока выполняются за средства инвестора (турецкой компании «ОНУР Конструктион Интернешнл») — использовано уже около 60-70 млн грн. Из городского бюджета мы еще ничего не получили, хотя в этом году в нем предусмотрено 10 млн грн на это»,— добавил чиновник.

Читайте также  Цены на элитное жилье в Лондоне перестали падать впервые за четыре года

Что касается БСА, то город должен получить окончательную проектную документацию по полной реконструкции станции в августе. Следует отметить, что реконструкцию хотят закончить до 2019 года, при этом объем инвестиций оцениваются от 0,5 млрд до 1 млрд евро. Из-за отсутствия у государства и города таких средств народные депутаты попросили 150 млн грн на реконструкцию насосной станции первого подъема БСА. Вместе с тем директор БСА Владимир Бражник отметил, что для строительства новой подобной станции необходимо 335 млн грн. «Она (станция) до сих пор не работает из-за аварии полуторагодичной давности — сейчас стоки на очистительные сооружения подает насосная станция, которая работает на правом берегу Днепра»,— сказал Бражник.

Проекту строительства троллейбусной линии из Броваров в Киев уже более 20 лет. В прошлом году Кабинет министров утвердил его технико-экономическое обоснование. Стоимость проекта составляет 530 млн грн. Между тем после утверждения бюджета на 2013 год строительство пришлось отложить из-за отсутствия средств. Господа Геллер и Жеребнюк просят выделить 50 млн грн на возобновление работ первой очереди, а именно — реконструкцию улицы Киевской от въезда в Бровары до парка им. Шевченко. Глава Киевской областной госадминистрации Анатолий Присяжнюк надеется на поддержку этой инициативы в парламенте: «В прошлом году мы начали работы на объекте, поэтому получение этих денег очень важно, чтобы мы все-таки запустили троллейбус».

Член парламентского комитета по вопросам бюджета Юрий Михальчишин («Свобода») предположил, что скорее всего выделение денег на БСА будет поддержано комитетом из-за проблем станции, которые чуть не стали причиной экологической катастрофы весной этого года. Напомним, в апреле прорвало дамбу илового поля N3. «Проект троллейбусной линии до Броваров стал долгостроем. Проведение строительных работ переносилось не единожды. Поэтому данный проект также необходимо финансировать для обеспечения транспортного сообщения между Броварами и столицей»,— сказал Михальчишин.

Читайте также  С. Лавров: Конгресс США не остановит Северный поток-2 и Турецкий поток

Еще один член бюджетного комитета — Александр Черноволенко («Батькивщина») — назвал идею с броварским троллейбусом «запоздалой и ненужной», а реконструкцию проспекта Победы — «способом закапывания денег в землю». «Я считаю, что все 400 млн грн необходимо потратить на Бортническую станцию аэрации»,— заявил » Черноволенко.