Новости

Финансовые аналитики: рост цен на квартиры в Чехии скоро приостановится

Финансовые аналитики: рост цен на квартиры в Чехии скоро приостановится

Экономисты глобального аналитического агентства ING считают, что подорожание недвижимости в стране замедлится — уже в ближайшие месяцы и кварталы.

Что случилось? Запрашиваемые цены на чешские квартиры в третьем квартале 2019 сигнализируют о предстоящем замедлении на местном рынке недвижимости. Такое мнение высказывает глобальное аналитическое агентство ING.

Причины. По мнению экспертов, замедление произойдёт из-за мер Чешского Нацбанка (CNB), а также из-за в целом высокого уровня стоимости жилья по отношению к доходам населения.

Подробности. Чешское статистическое управление (CZSO) недавно объявило, что рост предлагаемых продавцами цен на квартиры в третьем квартале 2019 года замедлился до 5,2%, причём в Праге – до 3,3%. Тем не менее, этот показатель в первом полугодии сохранил быстрые темпы роста, близкие к 10%, согласно ранее опубликованным данным этого ведомства. По мнению экспертов, дальнейшее повышение ставок может навредить экономике.

Предыстория. Цены на квартиры в Чехии во втором квартале 2019 выросли на 8,7% в годовом исчислении. Этот показатель является одним из самых высоких в ЕС. За последние четыре года стоимость жилья подскочила на 40%, а расходы населения на недвижимость за последние 30 лет выросли в 10 раз.

Данные взяты из индекса цен на жильё (HPI) – показателе цен на жилую недвижимость среди стран Евросоюза. Чехия находится в нём на шестом месте по росту стоимости квартир. Перед ней — Венгрия, Люксембург, Хорватия, Португалия и Латвия.

Автор: Виктория Закирова

Читайте также  Названы страны с самым стремительным ростом цен на жильё в 2019 году