Новости

FT узнала о покупке апартаментов в Москва-Сити родными Асада за $40 млн

FT узнала о покупке апартаментов в Москва-Сити родными Асада за $40 млн

Юлия Котова

выпускающий редактор Forbes.ru

Родственники сирийского лидера Башара Асада, в том числе его двоюродные братья, находящиеся под санкциями, приобрели не менее 20 квартир в Москве. Большинство из них находятся в небоскребах Москва-Сити. Стоимость недвижимости оценивается в $40 млн

Родственники президента Сирии Башара Асада из влиятельного сирийского клана Маклуф приобрели апартаменты в комплексе небоскребов «Город Столиц» в Москва-Сити, пишет Financial Times в расследовании «Сирия: Асад, его двоюродные братья и московский небоскреб». В своем расследовании издание ссылается на документы о регистрации прав собственности и источники.

Чем известны родные Асада: Маклуф — самый влиятельный клан Сирии после Асадов, пишет FT. Двоюродный брат и друг детства Асада Рами Маклуф контролирует одну из самых прибыльных компаний страны — мобильного оператора Syriatel — и долгое время «считался самым богатым сирийским бизнесменом», говорится в материале. Местные бизнесмены считают Рами Маклуфа «семейным банкиром Асада», пишет FT. «Все они управляют деньгами Асадов. Они могут зарабатывать собственные деньги, но они там из-за Асадов и должны заботиться об их богатстве», — пояснил газете работающий в Европе сирийский аналитик, попросивший не называть его имени.

Подробности:

По данным Financial Times, за шесть лет — с 2013 года по июнь этого года — члены семьи Маклуф, в том числе несколько двоюродных братьев Асада и их жены, купили не менее 20 квартир в Москве. Из них 18 квартир расположены в комплексе «Город Столиц», еще одна — в башне «Федерация». Площадь самых маленьких из приобретенных ими апартаментов — 102 кв. м, самых больших — 1243 кв. м. Вместе с квартирами сирийцы, по данным FT, приобрели парковочные места в Москва-Сити. В совокупности эта недвижимость стоит не менее $40 млн, пишет FT со ссылкой на оценки четырех агентов по недвижимости.

Читайте также  Минрегион – за индустриальное строительство жилья

Помимо этого, двоюродный брат Асада Хафез Маклуф (старший брат Рами Маклуфа) в 2015 году приобрел трехкомнатную квартиру в нескольких минутах езды от «Города Столиц». Всего он лично или через связанные с ним компании приобрел 13 квартир из 20, о которых говорится в расследовании.

Во многих случаях для сделок использовались офшорные компании, на которые и была официально записана недвижимость, пишет FT.

В числе покупателей апартаментов — братья Рами, Хафез, Ияд и Ихаб Макхлуфы. Все четверо находятся под санкциями Евросоюза с 2011 года. Под санкции США Хафез и Рами Маклуф попали еще в 2007 и 2008 годах соответственно. С 2017 года близнецы Ихаб и Ияд Маклуф также под санкциями США.

По информации FT, по меньшей мере четыре квартиры используются для проживания (FT не уточняет источник этой информации). Издание указывает, что сын Рами Маклуфа Али не скрывает, что бывает время от времени в Москве — он выкладывал в интернет видео, на котором видны небоскребы Москва-Сити. Два источника издания сказали, что Хафез Маклуф сейчас живет между Москвой и Дамаском.

Ни один из членов семьи Маклуф или представителей офшорных компаний, участвующих в сделках, не ответили на запросы о комментариях. Так же поступила брюссельская юридическая фирма, которая представляла интересы членов семьи. Другой адвокат, ранее представлявший братьев Маклуф, сказал, что больше не работает на них.

Информация о сделках родных Асада в Москве проливает свет на роль России как убежища для людей, близких к режиму Асада, и для их денег, пишет Financial Times. Кроме того, издание указывает на растущие коммерческие связи России и Сирии. «Россия настаивает на том, чтобы ее компании получили возможность заработать на природных ресурсов Сирии, включая фосфаты, нефть и газ, и возможном восстановлении [инфраструктуры после войны]», — говорится в расследовании FT.

Читайте также  За сколько можно купить земельные участки в Алматы

Кремлю не известно о приобретении людьми из окружения президента Сирии апартаментов в Москве, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Нет, нам неизвестно, и нам не должно быть это известно. В России абсолютно свободный рынок», — заметил он.