Новости

Henley & Partners: в рейтинге стран с лучшими паспортами Россия на 62 месте, страны ЕС «на коне»

Henley & Partners: в рейтинге стран с лучшими паспортами Россия на 62 месте, страны ЕС «на коне»

Лидер рейтинга не меняется уже несколько лет подряд.

Что произошло? Компания Henley & Partners предоставила корреспонденту Prian.ru очередное исследование, которое оценивает возможности гражданства разных стран мира — Kälin and Kochenov’s Quality of Nationality Index (QNI).

Первое место несколько лет подряд занимает паспорт Франции. Страна набрала 83,5% из возможных 100%. С небольшим отставанием за ней следуют Германия и Нидерланды. Франция опередила их за счет более высокого показателя в возможностях для граждан жить и работать в других странах.

Что ещё?

В пятерку лидеров вошли Дания, Норвегия, Швеция и Исландия.

Великобритания за год поднялась на три позиции и сейчас находится на восьмом месте (80,3%). Но результаты договоренностей по Брекситу могут существенно ухудшить позицию страны в рейтинге.

США занимает 25-е место, уступая странам Евросоюза в возможности жить и работать в других странах без необходимости получения визы.

Самые низкие показатели у Афганистана (15,4%) и Сомали (13,8%).

Восточный Тимор (92-е место) показал самый заметный рост в рейтинге с 2014 года, поднявшись на 26 позиций. Гражданство Катара претерпело значительное падение – 25 позиция вниз с 2014 года.

Гражданство за инвестиции. Европейские страны, которые предоставляют иностранцам возможность получить паспорт в обмен на вложения капитала, находятся на верхних строчках рейтинга. Австрия занимает 12-е место с показателем 79,7%. Мальта за год поднялась с 23-го на 16-е место (77,6%), Кипр – с 25-го на 21-е (75,3%). Черногория, которая недавно начала приём заявок на участие в новой инвестиционной программе, занимает 64-е место (40,9%).

Где Россия и страны СНГ? Она заняла 62-е место (42,0%), за год улучшив свой показатель на две позиции (+ 0,1%). Это лучший результат страны за последние восемь лет. Украина в рейтинге — на 75-м месте, Беларусь — на 86-м.

Читайте также  Шторм в тихой гавани: Кипр решил проверить, кому выдавал «золотые паспорта»

Цитата. «Очевидно, что гражданство оказывает непосредственное влияние на наши возможности, на свободу путешествовать, заниматься бизнесом и иметь более здоровую, долгую и качественную жизнь. Реальность, которую описывает рейтинг, во многих отношениях несправедлива и прискорбна: в большинстве случаев наше гражданство играет важную роль в установлении крайне иррационального потолка для наших устремлений. Одним из способов улучшения ценности гражданства является участие в программах получения гражданства или ВНЖ за инвестиции», — говорит председатель совета директоров группы компаний Henley & Partners Кристиан Келин.

Как считали? Аналитики учитывали статистические данные, которые дают представление о возможностях и ограничениях паспорта каждой отдельно взятой страны. Во внимание принимали как внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах). Для подсчёта использовали комбинацию данных ООН, Всемирного банка, Международной ассоциации воздушного транспорта.

Страны мира ранжировали по качеству гражданства, используя шкалу от 0% до 100%. Затем каждую из них отнесли к одной из пяти категорий:

наивысшая (показатель от 75 % и выше)

высшая (от 50 % до 74,9 %)

высокая (от 35% до 49,9 %)

средняя (от 20 % до 34,9%)

низкая (ниже 20 %)

Инфографика: Henley & Partners

Автор: Ольга Петегирич