Новости

Инвестиции в строительство позволят стимулировать экономическое развитие

Инвестиции в строительную сферу не только способствуют развитию целого ряда смежных отраслей, но и, как следствие, укрепят государство экономически. Об этом говорится в колонке председателя правления — президента ОАО «ХК «Киевгорстрой» Игоря Кушнира для еженедельника Kyiv Post, сообщает УНН.

«Украине сегодня стоит выработать предложения правительства и парламента по оптимизации инвестиционного законодательства и климата», — подчеркнул И.Кушнир, ведь, по мнению специалиста в Украине есть беспроигрышная сфера для инвестирования — жилая недвижимость.

Он напомнил, что на сегодня только в квартирной очереди на жилье официально находится более миллиона украинских семей. Для ликвидации этой очереди с помощью нынешних рыночных инструментов государству нужно более 100 лет.

«А сколько еще граждан, не имеющих крова, нуждаются в жилье! То есть, западным инвесторам есть куда вкладывать средства. В недвижимость», — считает председатель правления холдинга.

И.Кушнир отметил, что Украина улучшила свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса и уже есть первые иностранные инвесторы, которые готовы вкладывать средства.

В частности, по словам И.Кушнира, инвестировать вызвалась компания CITIC Construction Co., Ltd. Она готова предоставить заем Украине в 15 млрд долларов США. Деньги компания планирует направить на решение проблемы доступного жилья в стране.

Впрочем, даже на такие средства строители не смогут окончательно обеспечить жильем населения. Тем более, что программа доступного жилья заморожена, а новый, альтернативный вариант сейчас разрабатывается Минрегионом.

Также, за последнее время правительству удалось привлечь иностранных инвестиций на общую сумму 700 млн. евро. Из них 500 млн. евро — от Немецкого государственного банка KfW и 200 млн. евро — от Европейского инвестиционного банка. Полученные средства будут привлечены для преодоления гуманитарного кризиса в Украине и возрождения регионов, пострадавших в результате боевых действий.

Читайте также  PPF Group хочет купить ряд бизнес-центров в Москве

«Правительство хорошо понимает, что капитальные инвестиции в строительство способны не только способствовать решению социальных проблем в государстве, но и стимулировать существенное увеличение рыночного спроса в целом секторе связанных отраслей — от производства строительных материалов, мебели и бытовой техники до жилищно-коммунального хозяйства. То есть, известное выражение: «где работает строитель, там работает до 10 смежников» в действии. И привлечение средств в строительство является одновременно инструментом решения жилищной проблемы в стране, ведь способствует созданию внутреннего спроса на продукцию большинства отраслей отечественной промышленности, что способствует повышению уровня занятости трудоспособного населения и снижает зависимость государства от внешних факторов», — подчеркнул он важность развития строительной отрасли.

Он добавил, что хотя средства населения во всех развитых странах являются основным ресурсом для капитальных инвестиций в строительство, иностранные инвестиции помогли бы сформировать в Украине, например, доступный рынок арендного жилья, который широко развит на Западе. И для компании, которая вложила средства в такое строительство, арендная недвижимость была бы стабильным активом на долгое время.

«Кроме этого, создание новых рабочих мест и наполнения бюджета налогами являются лучшим способом сегодня поддержать страну, которая так стремится стать частью европейского мира. Инвестируй в Украину, поверь в нас!», — добавил И.Кушнир.