Новости

Инвестиции в жилищное строительство будут защищены

Защитить права инвесторов, которые вкладывают деньги в жилищное строительство, намерены в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Для этого в Министерстве был разработан проект Закона «Об усилении защиты прав инвесторов при инвестировании (финансировании) строительства жилья».

Предполагается, что с его помощью будут внесены изменения в такие законы как «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», «О регулировании градостроительной деятельности», а также в обязательном порядке в  Налоговый кодекс Украины.

Новый законопроект, представленный Минрегионстроем, в частности предусматривает передачу объектов незавершенного жилищного строительства, собственники которых объявлены банкротами, инвесторам, вложившим средства в сооружение данного объекта.

Планируется, что такая передача будет исполнена при условии создания этими инвесторами объединения совладельцев многоквартирного жилого дома (ОСМД) или жилищно-строительного кооператива. В таком случае созданным организациям государство сможет предоставить финансовую поддержку.

Кроме того, предполагается, что объекты незавершенного жилищного строительства могут быть переданы в собственность органам местного самоуправления.

Как сообщают в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, документ содержит нормы относительно стимулирования заказчиков к своевременному завершению строительства путем осуществления строительного сбора с прогрессивной ставкой налогообложения.

Также с помощью нового закона предполагается внедрить типовую форму договоров об участии в фондах финансирования строительства жилья, а также договоров купли-продажи целевых стройоблигаций.

Автор: по материалам

Читайте также  Евростат рассказал, в каких странах ЕС предпочитают квартиры, а в каких – дома