Новости

Кабмин увеличил размер кредита под сельское строительство

Кабинет Министров Украины увеличил размер кредита под строительство в сельской местности.

Предельная сумма кредитования индивидуальных застройщиков с целью достройки, реконструкции и приобретения жилья в сельской местности Украины увеличена в 2 раза — до 100 тыс. грн, с целью строительства жилья – также вдвое, до 200 тыс. грн.

Соответствующие изменения в правила предоставления долгосрочных кредитов, утвержденные постановлением Кабинета министров №1597 от 5 октября 1998 года, внесены постановлением правительства №506 от 17 мая, текст которого обнародован на его веб-сайте.

Размер авансовых средств, которые могут быть предоставлены заемщику на приобретение стройматериалов, конструкций и оборудования при индивидуальном строительстве жилья, согласно документу, увеличен до 30% от суммы кредита (ранее 25%). Также кредитным соглашением может быть определен порядок выдачи средств на сооружение и подключение инженерных сетей.

Кабинет министров дополнил перечень заемщиков, освобождаемых от уплаты процентов по кредиту, семьями с тремя и более усыновленными либо пребывающими под опекой детьми.

Кредит теперь доступен также индивидуальным застройщикам, проживающим вне границ сел и поселков в обособленных фермерских усадьбах, и предоставляется в первую очередь, кроме индивидуальных застройщиков с целью завершения строительства, молодым специалистам, которые постоянно проживают и работают в сельской местности.

Главным распорядителем бюджетных средств по программе «Государственное льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков на строительство (реконструкцию) приобретение жилья» правительство вместо Министерства аграрной политики и продовольствия (Минагропрод) назначило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион). Получателями выступают фонды поддержки индивидуального жилстроительства в регионах.

Распределение средств между регионами осуществляется Минрегионом в течение пяти дней после предварительного согласования с Министерством финансов и Межведомственной координационной комиссией по вопросам индивидуального жилстроительства на селе.

При этом в случае наличия бюджетной задолженности прошлых лет в рамках госпрограммы средства общего фонда госбюджета направляются Минрегионом на ее погашение.

Читайте также  Завершенное строительство ТРЦ в Европе снизилось на 23%, что связано со смещением фокуса на качество и организацию пространства

Наомним, начиная с 2010г. проект индивидуального сельского строительства «Собственный дом» фактически не финансируется из общего фонда государственного бюджета. В этом году средств не предусмотрено вообще.