Новости

Как торгует Грузия — экспорт и импорт продолжают падать

Как торгует Грузия — экспорт и импорт продолжают падать

В июне текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт — на 13,1%, а импорт — на 17,2%

Экспорт из Грузии продолжает падать — в первом полугодии грузинскую продукцию вывезли на сумму более 1,5 миллиарда долларов — на 15,6% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики страны «Сакстат».

Импорт за первое полугодие 2020 года составил около 3,6 миллиарда долларов, что на 16,5% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

В целом, внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 16,3% по сравнению с январем-июнем 2019 года и составил около 5,1 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли).

Темпы падения снижаются

Темпы падения экспорта и импорта снижаются – в июне текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт — на 13,1%, а импорт — на 17,2%. В то время как в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт — на 30,6%, а импорт — на 34,3%.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны — убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономике в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов, в зависимости от сценария развитии ситуации.

Неутешительные прогнозы

Читайте также  Строительство молодежного жилья в 2013 г. обошлось государству в 1 млрд грн

Причинами снижения внешней торговли стали карантинные мероприятия, вызванные эпидемиологической ситуацией, считает доктор экономики Рати Абуладзе, а также объявленные в каждой стране ограничения, препятствия в перевозках и падение платежеспособности.

По словам Абуладзе, международные исследования показывают, что в результате глобального торгового краха в 2020 году сокращение торговли будет в диапазоне 9-32%, исходя из глубины кризиса.

«Примечательны большие масштабы падения торговли на региональном уровне. По результатам исследований, сокращение экспорта 27 стран Евросоюза превысит 285 млрд евро, а масштаб падения импорта превысит 245 млрд евро», — заявил Абуладзе.

Он считает, что несмотря на подавление пандемии нового коронавируса, падение и препятствия в международной торговле – только начало.

Правительство пытается бороться с кризисом

Правительство страны уже разработало антикризисный план, согласно которому власти оказывают финансовую помощь безработным, социально незащищенным, лицам с ОВЗ, самозанятым и многодетным семьям.

Отдельный план разработан для помощи бизнесу, которому правительство предлагает особые налоговые льготы и льготы по кредитам. При этом основной акцент на этот раз сделан на увеличение и перепрофилирование местного производства.

Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари, Грузия получит помощь от международных партнеров.