Новости

Казахстан занимает третье место по строительству жилья в Европе

Казахстан занимает третье место по строительству жилья в Европе

Но имеет самый низкий показатель количества комнат в среднем на человека

Казахстан занял третье место по строительству жилья среди стран Европы. На первом месте находится Россия, второе заняла Австрия. Это зафиксировано в рейтинге стран региона, подготовленном экспертами агентства РИА Рейтинг.

С 2017 по 2019 год в Казахстане количество квартир, построенных на 10 тыс. человек, составляло 181. В России этот показатель – 227, в Австрии – 207. Рейтинг замыкают Португалия (34), Греция (27) и Италия (26).

Однако в среднем на человека в Казахстане приходится 0,8 комнаты, и по этому показателю республика уступает всем остальным 28 странам Европы, отраженным в рейтинге. В этом плане лидерами являются Ирландия и Бельгия (2,1 комнаты), Великобритания, Нидерланды и Норвегия (2 комнаты).

Исследование подготовлено по данным Росстата, Евростата и статкомитетов европейских стран. Оценка объема строительства произведена для трех последних лет, определение количества комнат в составе жилого фонда на душу населения.

Напомним, Казахстан занял 116-е место из 135 стран по индексу стоимости жизни. Рейтинг рассчитан онлайн-базой данных Numbeo, в котором учитывались индексы стоимости жизни, аренды, бакалеи, цен ресторанов, локальной покупательной способности.

Разработчиками рейтинга за 100% взят Нью-Йорк. Соответственно, если индекс какой-либо страны составляет 120 пунктов, значит, жизнь там на 20% дороже, если 70 пунктов, значит, жизнь там на 30% дешевле, чем в американском мегаполисе.

Жизнь в Казахстане почти на 70% дешевле, чем в крупнейшем городе США. В Швейцарии, занимающей второе место в индексе, стоимость жизни в четыре раза (125,69 пункта против 31,01 пункта) выше, а в Пакистане, замыкающем рейтинг, в полтора раза (21 пункт против 31,01 пункта) ниже, чем в Казахстане.

Читайте также  Как выбрать участок под строительство