Новости

Китайские строительные компании готовы покупать белорусские пиломатериалы на бирже

Китайские строительные компании готовы покупать белорусские пиломатериалы на бирже

Китайские строительные компании готовы покупать белорусские пиломатериалы на бирже. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Белорусской универсальной товарной биржи Роман Янив.

Возможность экспорта белорусских пиломатериалов в Китай с применением механизма биржевых торгов обсуждалась сегодня во время переговоров с делегацией деловых кругов Китайской Народной Республики в БУТБ.

Китай является одним из крупнейших мировых импортеров лесопродукции и ежегодно закупает значительные объемы лесного ресурса, в том числе из Беларуси. Как отметил председатель правления китайской строительной компании «Датан» Тан Инхао, в настоящее время белорусский лес попадает в Китай через посреднические структуры, что отрицательно сказывается на стоимости товара для конечных потребителей.

«Поэтому мы хотели бы покупать белорусские пиломатериалы не через посредников из стран Евросоюза, а здесь, в Беларуси, непосредственно у производителей. Если для этого нужно участвовать в биржевых торгах, мы готовы рассмотреть эту возможность. При ежемесячном объеме закупок 50 тыс. куб.м мы сможем сэкономить ощутимую сумму», — заявил китайский бизнесмен.

В свою очередь первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков выразил заинтересованность биржи в сотрудничестве с китайским бизнесом, подчеркнув, что при необходимости китайской стороне будет оказано содействие на всех этапах работы на электронной торговой площадке БУТБ — от аккредитации и обучения до заключения биржевого договора и контроля его исполнения. «Биржа действует прежде всего в интересах белорусских экспортеров, которые смогут поставлять пилопродукцию в Китай по более высокой цене. В то же время для китайских импортеров биржевые торги — это хорошая возможность приобрести ресурс дешевле, чем у посредников. Необходимая транспортно-логистическая инфраструктура уже создана в рамках инициативы «Пояс и путь», поэтому вопросов с доставкой товара из Беларуси в Китай не возникнет», — считает Андрей Новиков.

Читайте также  Строительство в Украине за прошлый год подорожало на 13%