Новости

Местные власти выдают разрешения на строительство в ручном режиме и нарушают зонирование – замминистра

Принятие местными властями решений о выдаче градостроительных условий в ручном режиме и отсутствие у населенных пунктов генеральных планов и зонирования нарушает будущее развитие городов.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Нарушается будущее развитие городов, когда градостроительные условия выдаются местными органами власти в ручном режиме. Поэтому мы хотим, чтобы был генеральный план, разработано зонирование – все возможные ограничения: это этажность, плотность застройки, ее целевое назначение. И когда оно разрабатывается, тогда все делается согласно ГСН», – сказал он.

Чиновник отметил, что сейчас нарушен баланс – жилье строится быстро и непропорционально необходимом количестве социальной инфраструктуры.

«Согласно расчетам по ГСН, на 1000 жителей должно быть обеспечено 35 мест в детском саду, 135 мест в школе. И когда разрабатывается генеральный план, то все делается согласно ГСН, как я говорил», – добавил Лев Парцхаладзе.

Также он подчеркнул, что наличие актуальной комплексной градостроительной документации должно остановить хаотичную застройку многих населенных пунктов и дать возможность им развиваться пропорционально, с соответствующей социальной инфраструктурой.

Читайте также  На Киевщине зарегистрировано более 11 тыс. разрешительных документов на строительство