Новости

Минкульт заявляет, что не имеет полномочий вмешиваться в строительство на территории буферных зон

По словам чиновников ведомства, эти полномочия принадлежат правоохранительным органам

В действующем законодательстве Украины нет надлежащих санкций за нарушение законов в сфере охраны культурного наследие, что не позволяет привлечь к ответственности конкретного человека  за градостроительные преобразования в буферной зоне. Об этом на брифинге заявила замминистра культуры Тамара Мазур. По ее словам, вся ответственность за происходящее в таких случаях лежит на правоохранительных органах.

«Мы работаем над тем, чтобы иметь основания для вмешательства в незаконное строительство. Единственное, что мы можем сделать на сегодняшней день –  сообщить ЮНЕСКО о нарушение. Если они подтвердят, что строительство неприемлемо, и в случае проведения любых работ без согласованной документации, или работ, которые не соответствуют существующей документации, это уже преступление, за которое отвечают правоохранительные органы»,  –  сообщила Тамара Мазур.

По ее словам, не предусмотрен законом и снос введенного в эксплуатацию здания. Исправить ситуацию при необходимости, объясняет чиновница, можно исключительно путем выкупа ее у владельца, на что у государства нет средств, либо же благодаря передаче имущество в собственность государства по согласию собственника.

Также Тамара Мазур заверила, что буферные зоны Софийского собора и Киево-Печерской Лавры за последнее время не изменились в размерах. «Мы официально утвердили в порядке, установленном ЮНЕСКО, охранные зоны Киево-Печерской Лавры. И сегодня наши буферные зоны выглядят так, как они всегда выглядели в ЮНЕСКО – так, как ЮНЕСКО их приняло и признало. То есть никакого уменьшения размера буферных зон не произошло», –  уверяет замминистра.

Напомним, в течение последних трех лет в прессе обсуждается вероятность строительства жилого комплекса на территории бывшей обувной фабрики «Киев» около Киево-Печерской Лавры, а также другие строительные скандалы, связанные с проектами, находящимися в буферной зоне Софийского собора и Киево-Печерской Лавры.

Читайте также  Строительство моста через Днепр в Киеве обойдется в 15,3 млрд грн