Новости

Опасное строительство в Киеве: за 6 метров до эпидемии. ВИДЕО

На днях возле Высшего административного суда в Киеве было людно. Несколько десятков людей собрались под его окнами, чтобы напомнить судьям о законе при рассмотрении резонансного дела о строительстве многоэтажки на территории Александровской больницы.

 

 

Обжалование с опозданием

«Начало строительства было в прошлом году на территории за нашим институтом. Как только начали срезать деревья со склона и забивать сваи, на улице Богомольца начали появляться огромные рытвины. Проваливалась земля, диаметр вот этих отверстий был порядка 1,5 м. Опасно строить на этом участке, совершенно опасно.  Мы категорически против того, чтобы что-то там строилось», — возмущается профессор Института физиологии имени Богомольца Татьяна Серебровская.

Она вместе с коллегами – завсегдатай акций протеста против строительства на Шелковичной, 39/1-а, которые продолжаются с момента, когда застройщик приступил к работам в 2007 году. «Мы активно участвовали в течение нескольких лет во всех митингах, препятствовали началу строительства. И вроде бы все было в порядке. Но сейчас снова поднимается этот вопрос», — говорит активистка.

Под Высший административный суд 28 февраля людей привело возобновление претензий застройщика на скандальный участок после того, как в прошлом году апелляционный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и обязал киевские власти расторгнуть договор аренды земли с застройщиком – строительной компанией «Житло-Буд», которой участок презентовал еще в 2003 году тогдашний мэр Киева Александр Омельченко.

«Летом 2012 года апелляционный суд Киева принял окончательное, как мы думали, решение об отмене решения Киевсовета о выделении земельного участка под строительство этого дома. Кассацию на решение апелляционного суда можно было подавать в течение 20 дней. И вдруг мы  в феврале совершенно случайно узнали, что в декабре была подана кассация «Житло-Буда» на решение апелляционного суда от июня 2012, и судья Донец 13 января 2013 года, практически через 8 месяцев, принял решение возобновить судебный процесс по пересмотру решения апелляционного суда. Поэтому мы пришли, чтобы выяснить: это личное желание судьи Донца или все-таки так велит закон», — рассказывает житель микрорайона, в котором так хочет строиться «Житло-Буд», Олег Киселевский.

Читайте также  ЕИБ выделит 90 млн евро на софинансирование проекта по расширению устойчивого энергопользования в Беларуси

Возглавляет «Житло-Буд» бывший бютовец, исключенный из партии «за предательство», Иван Куровский, который в октябре 2012 года снова прошел в Верховную Раду – как самовыдвиженец на Черниговщине. Активисты подозревают, что именно нежелание подпортить свой имидж перед выборами и стало причиной долгих «раздумий» руководителя «Житло-Буда» относительно подачи кассационной жалобы. Ведь история строительства на территории Александровской больницы – настоящий альманах всех возможных нарушений, которые можно только представить: начиная от подделки документов и заканчивая избиением киевлян.

Стройка ценой миллионов жизней

Сотрудники Института Богомольца – люди занятые. И по пустякам бы на улицу не вышли. Но строительные амбиции «Житло-Буда», по мнению противников строительства, несут непосредственную угрозу не только соседним зданиям, но и всему городу. Ведь строить Куровский собрался непосредственно над массовым захоронением киевлян, которые погибли во время эпидемии сибирской язвы и чумы, вспыхнувшей в Киеве в 1871 году. А, согласно последним исследованиям ученых, возбудители сибирской язвы не имеют «срока давности». «По данным летописей ежедневно умирали до 10 тысяч людей. Если разворошить эти могильники, в Киеве начнется эпидемия сибирской язвы. И лекарств от нее нет. Вот что готовят Куровский и Омельченко для киевлян», — предостерегает руководитель инициативной группы киевлян, завотделением клинической патофизиологии Института физиологии им.Богомольца Вадим Березовский.

По словам профессора, в предыдущие годы строители «Житло-Буд» успели снять около 3-4 м грунта, в то время как захоронения находятся на глубине 10 м.

 

Интересно, что в свое время, когда санстанция давала разрешение на проведение работ на опасном участке, были поставлены четкие условия, которые только подтверждают опасность строительства в саду Александровской больницы. «Когда санитарный врач пытался согласовать строительство на этой земле, было обязательное условие – все строительные условия строители должны были проводить в противочумных костюмах. И еще каждый метр земли нужно было  брать на анализ — для того, чтобы установить, нет ли там вирусов», — отмечает адвокат Марина Соловьева.

Читайте также  Уточнен порядок использования средств на строительство жилья для военнослужащих

Бульдозером – по культуре и закону

Если застройщик сознательно подвергает киевлян риску вспышки эпидемии неизлечимой болезни – что уж и говорить о таких «мелочах», как историческое значение Александровской больницы (в свое время киевляне на первую бесплатную больницу в течение 10 лет собирали деньги). Или о том, что кроме могил безымянных жертв чумы, практически под фундаментом окажется и могила академика Богомольца. «Государственные строительные нормы и правила предусматривают, что жилой дом не может стоять ближе 30 м к лечебным учреждениям. Это записано черным по белому. Расстояние между домом, который хочет построить Куровский и хирургическим корпусом, остается 12 м. А до могилы Богомольца остается 5 метров», — говорит Березовский.

Кроме того, скандальный участок находится на Кловском холме, состоящем из глины. Холм вряд ли выдержит 17-этажного монстра в 100 м длиной – и вполне вероятно, сползет вниз, прихватив с собой не только бизнес-проект Куровского, но и все остальные размещенные на нем строения.

Компания «Житло-Буд» построила в Киеве 13 жилых домов. В них, по словам представителей инициативной группы, протестующей против строительства, живут многие генералы СБУ, представители крупного бизнеса и политической элиты. Активисты допускают, что элитные жильцы купили квартиры по цене гораздо ниже рыночной – и теперь благодарят Куровского «крышеванием» его интересов.

Как «Житло-Буду» строить… не разрешали

Если участие в конфликте упомянутой элиты – только гипотеза, то причастность к подделке документов, на основании которых Куровский пытается доказать законность своих притязаний на земельный участок Александровской больницы, новоназначенного министра культуры Леонида Новохатько доказывается его собственной подписью. В бытность заместителем министра культуры в 2004-05 годах Новохатько подписывает письма, якобы подтверждающие разрешение на начало строительства от управления охраны культурного наследия.

«Министром  культуры Леонидом Новохатько было сфальсифицировано решение проекта выделения земли. Там было написано, что ГУ охраны культурного наследия дает разрешение на проведение строительных работ. Мы взяли копию документа, прочли внимательно – нет там этого. Тогда мы направили запрос, давало ли управление такое разрешение? Нам ответили: нет, не давало», — возмущается Киселевский.

Читайте также  В Венгрии вводят запрет на строительство торговых объектов площадью более 300 м²

Годом позже за подписью того же Новохатько – зама по связям с Верховной Радой – появляется еще один документ (см. в фотогалерее — ред.), о «разрешении» строительства уже Минкультом. «Мы даем запрос в Министерство культуры – рассматривало ли министерство когда-либо и давало ли какое-то письмо с разрешением на строительство? Нам ответили, что обращения относительно получения разрешения на проведение работ к Государственной службе по вопросам национального культурного наследия не поступало. И информация относительно разрешений на проведение работ отсутствует», — констатирует  Киселевский.

Янукович Куровскому не указ

Активисты – киевляне, которым не безразлична судьба родного города – за много лет противостояния видели все: их избивали, они ложились под колеса грузовиков, чтобы остановить строительство, им по ночам звонили с угрозами. Поэтому, когда в дело в 2011 году вмешался президент Виктор Янукович, поручив генпрокурору Пшонке, премьеру Азарову и главе КГГА Попову разобраться в этой непривлекательной истории и рассмотреть в итоге возможность возведения на Шелковичной, 39/1-а, вместо многоэтажки мемориального комплекса жертвам эпидемий – они решили, что выиграли войну.

Но «Житло-Буд», похоже, настолько уверен в своей безнаказанности, что проигнорировал и президента. И, очевидно, неспроста. Ведь, вместо того, чтобы отклонить кассационную жалобу, учитывая многочисленные нарушения, суд 28 февраля решил еще раз изучить материалы дела. Сколько времени на это понадобится, судьи не уточнили – дата следующего заседания назначена не была. Поэтому вполне вероятно, что о скандальном доме на опасной земле мы услышим еще не раз.

Автор: Лилия Рагуцкая