Новости

Почему в Киеве граждане боятся инвестировать в строительство жилья?

Сегодня в столице можно найти массу объявлений в газетах, журналах, сети Интернет и других местах о продаже квартир. Выбору покупателя предлагается  недвижимость вторичного сегмента рынка, а также квартиры в новостроях. Но первичный рынок киевской недвижимости не спешит занимать лидирующие позиции.

Учитывая то, что самый популярный метод и способ покупки жилья – это кредит, нужно отметить, что украинские банки не спешат кредитовать под ипотеку. А выступать в роли инвесторов украинцы попросту боятся. Ведь жилищные аферы стали неотъемлимымы атрибутами сделок с недвижимостью. Все никак не могут утихнуть скандалы вокруг «Элита-центра», когда  люди остались без денег и без жилья. Люди вкладывают огромные суммы денег в строительство будущей квартиры, а затем покупка квартиру в Киеве. Им предоставляют все справки, подтверждающие легальность застройки. А после того, как инвесторы начинают беспокоиться и просят показать этапы строительства объектов, они получают в ответ шквал оскорблений, грубых слов и прочих гадостей. А ведь они заплатили деньги и имеют право требовать предоставлять полнейшую информацию об объектах.   И подобные случаи с жилищным мошенничеством повторяются в нашем государстве, а в частности, в его столице чуть ли не каждую неделю. Украинцы не доверяют, но и не проверяют. И всегда питают надежду, что афера их не коснется, а потом занимаются поиском виновных в мошенничестве. Но, как часто это бывает, поздно  и глупо  это делать. Из-за таких происшествий украинский народ боится вкладывать деньги в «воздушные замки». Ведь в любой момент офис застройщиков может исчезнуть с лица земли, квартиры могут оказаться чужой собственностью, а инвесторы — банкротами неспособными выплатить долги своим клиентам.

Именно поэтому рынок первичной недвижимости на какое-то время замер. Оживить его смогут государственные программы льготного ипотечного кредитования, которые ориентированы на квартиры в новостройках. На сегодняшний день уже реализовывается проект «Доступное жилье», на который чиновники и простые граждане возлагают великие надежды, что через 10 лет в Киеве большинство молодых семей будут жить в собственных квартирах. Ну вот через 10 лет мы и узнаем, насколько реально купить квартиру в Киеве, без особых проблем, под маленькую процентную ставку.

Читайте также  В Венгрии вводят запрет на строительство торговых объектов площадью более 300 м²