Новости

Прогноз Еврокомиссии: ВВП Кипра снизится на 6,2%

Прогноз Еврокомиссии: ВВП Кипра снизится на 6,2%

Коронавирусный кризис привел к падению экономической активности на Кипре в первой половине года. Больше всего пострадал туристический сектор страны, при этом внутренний спрос остался стабильным.

«Ожидается, что ВВП Кипра снизится на 6,2% в 2020 году и восстановится на 3,7% в 2021 году и 3% в 2022 году», — говорится в прогнозе Еврокомиссии. Безработица с 8,2% в 2020 году снизится до 7,8% в 2021 году и 7,2% в 2022 году. Отрицательная инфляция (-0,9%) в 2020 году станет положительной, достигнув 0,9% в 2021 году и 1,3% в 2022 году, а дефицит с -6,1% в 2020 году сократится до -2,3% в 2021 и 2022 годах. При этом госдолг со 112,6% в 2020 году уменьшится до 108,2% в 2021 году и 102,8 % в 2022 году.

Согласно заключению Еврокомиссии, в первом полугодии экономическая активность на Кипре снизилась на 5,5% в годовом исчислении, что было вызвано последствиями пандемии. Внутренний спрос оказался лучше, чем ожидалось в начале этого лета, особенно это касается частного потребления. Инвестиции, в частности в строительство, значительно упали. Экспорт товаров и услуг также сократился из-за ограничений на поездки.

Относительно сдержанная эпидемиологическая ситуация на острове позволила с мая постепенно ослабить меры изоляции внутри страны. Это привело к постепенному восстановлению внутреннего спроса в течение лета, о чем свидетельствуют высокочастотные показатели, такие как использование кредитных карт и индексы производства. Однако рост в четвертом квартале замедлится, поскольку экономические настроения и потребительское доверие остаются низкими, а эпидемиологическая ситуация на Кипре и у его основных торговых партнерах ухудшается. Число туристов, прибывших в период с января по сентябрь, сократилось примерно на 85%, в то время как доходы в период с января по июль были почти на 90% ниже. Приток туристов из Великобритании и России – основных туристических рынков Кипра – резко упал, поскольку некоторые ограничения на поездки сохранялись в течение всего лета для путешественников из этих двух стран.

Читайте также  Строительство жилья на левом берегу Киева могут полностью прекратить

Восстановление сектора до докризисного уровня, как ожидается, займет больше времени, чем горизонт исследования. «Рост ВВП увеличится на 3,75% в 2021 году и на 3% в 2022 году, когда объем производства, как ожидается, немного превысит свой допандемический уровень. Ожидается, что восстановление будет обусловлено внутренним спросом», — говорится в прогнозе.

Частное потребление должно восстановиться из-за сдерживаемого спроса. Ожидается, что общественное потребление продолжит расти благодаря стимулирующим мерам, продленным до 2021 года, и запланированному увеличению оплаты труда работников. Инвестиции будут частично восстановлены благодаря продолжающимся инфраструктурным проектам, связанным с туризмом. Что касается спроса на элитную недвижимость, то он замедлится из-за отмены инвестиционной программы.

Широкое использование схем субсидирования, которыми воспользовались до 65% имеющих на это право работников, помогло сохранить безработицу на низком уровне. С июня эти схемы были ориентированы на туристический сектор, и их планируется продолжить до марта 2021 года.

«Большой докризисный долг частного и государственного секторов увеличивает риски затяжного экономического спада. Планируемое окончание срока действия моратория на выплату кредитов в конце года говорит о будущих проблемах», — сказано в документе.

Инфляция, по прогнозам, будет отрицательной в 2020 году, на уровне -0,9% по сравнению с 0,5% в 2019 году, главным образом за счет снижения цен на энергоносители и неэнергетические промышленные товары. «Инфляция будет постепенно восстанавливаться в 2021 и 2022 годах до уровня 0,9% и 1,3% соответственно на фоне роста цен на продовольствие и услуги», — считают эксперты.

Общий баланс, по прогнозам, зафиксирует дефицит в размере 6,1% ВВП в 2020 году после профицита в размере 1,5% ВВП в 2019 году. Фискальные показатели в 2020 году, по прогнозам, будут серьезно затронуты падением доходов и увеличением дефицита бюджетных мер, принятых для борьбы с кризисом.