Новости

Строительство арендного жилья застройщикам невыгодно

Массовое строительство арендного жилья частными застройщиками не решит жилищную проблему в Украине.

Такое мнение высказал начальник отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя.

По мнению эксперта, главной проблемой возведения арендного жилья в текущих социально-экономических условиях является неоправданно высокий уровень инвестиционных рисков.

«Средний срок возврата средств с арендных платежей в уже построенной квартире «под сдачу» – около 8 лет. Более быстрый возврат требует увеличения арендной платы, что может быть компенсировано либо эксклюзивной меблировкой, либо уникальным местом расположения. Если добавить сюда срок строительства – около 1,5-2 лет – то фактически застройщик на 10 лет должен вынуть из оборота как минимум несколько миллионов долларов без малейших гарантий на их возврат в срок», – говорит Шостя.

По его словам, на такой шаг сегодня не готов пойти ни один из застройщиков, включая лидеров рынка. Он также отмечает, что рынок не испытывает дефицита арендного жилья, поскольку предложение стабильно превышает спрос. «Более рациональным выглядит использование средств на строительство традиционного жилого здания «под продажу». А для государства – выделение ресурсов на компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам гражданам и коммерческим займам под застройку строительным компаниям», – считает эксперт.

Ранее сообщалось, что для госпрограммы лизинга жилья подготовили 3 тыс. квартир.

Читайте также  Никита Стасишин выступил на заседании Комитета Европейской экономической комиссии ООН по городскому развитию, жилищной политике и землепользованию