Новости

Строительство МФК имеет перспективы в Украине

Интерес украинских девелоперов к строительству многофункциональных комплексов имеет реальное финансовое обоснование. Ведь сочетание нескольких форматов недвижимости в одном объекте увеличивает шансы на возврат инвестиций.

Об особенностях заявила инвестиционный аналитик «Эста Холдинг» Катерина Березинец.

По ее словам, сегодня в Украине и в столице количество МФК хоть и небольшое, однако перспективное.

«Нельзя говорить о перспективности конкретно такого формата объектов – правильнее будет рассматривать перспективность какого-либо из сегментов недвижимости, представленного в МФК», — отмечает Березинец.

Она добавила, что наиболее важной составляющей в процессе реализации МФК является процесс его планирования, который заключается в наиболее удачном разделении функций объекта, так как в случае неправильного сочетания этих функций, может оказаться невостребованным полностью весь объект.

Также при планировании многофункционального комплекса особое внимание необходимо уделять и паркингу будущего объекта, подчеркнула Березинец.

Стоит отметить, что МФК объединяет два и более сегментов на одном участке/в одном здании.  Вопрос эффективности сочетания тех или иных функций зависит от месторасположения и площади застройки объекта.

Классическим сочетанием для МФК считается объединение бизнес-центра и гостиницы – арендаторам бизнес-центра удобно иметь возле офиса набор бизнес-услуг (комнаты для переговоров, конференц-залы, ресторан, возможность поселить партнеров вблизи от офиса), а гостиница получает бонус в виде дополнительного спроса на номера и другие услуги.

Еще одним распространенным сочетанием является объединение торгового- и бизнес-центров.

Что касается Украины, то в нашей стране наиболее популярным является сочетания — бизнес-центр и гостиница, а также бизнес и торговый центр, отметила эксперт.

Автор: по материалам

Читайте также  В Чехии и Польше самый низкий уровень безработицы в ЕС. Это влияет на спрос на недвижимость