Новости

Строительство сауны: сауна по-домашнему

Домашняя сауна стала довольно популярной в строительстве саун. Что же это такое? Так называют деревянные кабинки, которые обогреваются посредством печей-каменок. Модели, которые используются в городских квартирах, оборудуются только электрическими печами, за городом можно использовать и дровяную печь-каменку. В такой сауне можно париться с помощью влажного или сухого пара, регулируя влажность и температуру самостоятельно.

Основными составляющими домашней сауны являются деревянная кабинка с паро- и теплоизоляцией, электропечь, герметичная дверь, внутреннее оснащение и аксессуары.

Строительство саун предлагает использовать для кабинки деревянный каркас, обитый вагонкой с двух сторон. Альтернативой будут модели домашних парилок, в которых внешняя сторона стен изготовлена из прессованного дерева или акрила. Каркас при этом заполняется любым утеплителем — прессованной пробкой, стекловолокном или минеральной ватой.

Электрическая печь нагревает воздух в домашней сауне. Принято использовать в такой печи только специальные камни: к примеру, скандинавский диабаз, вулканический перидотит или карельский габбро-диабаз. Другие варианты неприемлемы в строительстве саун, поскольку температурные перепады могут привести к расколу камней с зернистой структурой. В печи камни нагреваются с помощью электрической спирали, то есть тэна, который защищен от влаги специальным покрытием. Печи для саун не сжигают кислород, оснащены системой автоотключения, а корпус защищен от нагревания.

Для обеспечения теплоизоляции в строительстве саун используют герметичные двери. Важно, чтобы дверная конструкция плотно прилегала к косяку. Если двери изготовлены из дерева, то максимальной плотности прилегания можно добиться посредством трехступенчатых краев. Стеклянные двери «уплотняют» силиконовым уплотнителем.

Внутренне оснащение кабинки домашней сауны — подголовники, полки, опоры, подставки для ног — все, к чему прикасается парильщик, должно быть изготовлено из добротного материала. К примеру, зарубежные производители предлагают изготавливать внутреннее «убранство» из африканского дерева абаши: дело в том, что у него довольно низкие показатели теплопроводности, поэтому не будет опасности ожогов даже при высокой температуре воздуха. В строительстве саун для внутренней «оснастки» отечественные производители предлагают использовать липу или осину. Важными деталями домашней сауны являются термометры, светильники, ушаты и ковшики.

Читайте также  Венгрия профинансирует строительство и реконструкцию дорог в Украине

Стоимость домашней парилки будет зависеть от того, готовая кабинка или сборная, а также от того, какую модель вы выбрали и из какого материала изготовлена конструкция.

Готовую сауну собирают из щитов, вроде конструктора, поэтому при необходимости ее легко переместить в другое место. При строительстве сауны используются более мелкие детали, а также крепят сауну к одной из стен, поэтому разборка — сборка будет процессом нелегким.

Для строительства сауны лучше выделить угол в коридоре, санузле квартиры или разместить домашнюю парилку вместо кладовки. Для нормальной вентиляции в готовой сауне будет достаточно зазора между стеной и кабинкой в 5 сантиметров. В «пристройках» вентиляция хуже, а, следовательно, и срок эксплуатации такой парилки будет короче. Форма кабинок довольно разнообразна: квадрат, прямоугольник, а также угловые конструкции. Кроме того, классифицируют сауны на лежачие и сидячие, одноместные и двухместные и даже семейные. Чем больше вместимость кабинки — тем больше понадобится мощности для ее обогрева, следует подумать об этом заранее.