Новости

Строительство складов в Киеве останавливается

До конца текущего года на рынке профессиональных складов Киева будет продолжаться тенденция снижения количества новых предложений.

Об этом сообщили в компании CBRE.

Как отмечают эксперты, если в докризисный период на рынке Киева и области за год могло появиться до 5 крупных объектов, то в 2011 г. было реализовано только 2 таких проекта — I очередь складского комплекса Amtel и II очередь комплекса Universal Logistic Park. А в 2012 г. ожидается выход на рынок всего одного нового объекта – логистического комплекса «Счастливое» девелоперской компании Alfa Development Group.

На сегодняшний день, сообщили в компании, большинство сделок, которые заключаются на рынке, не превышают 5 тыс. кв. м. Данная тенденция сохраняется уже третий год подряд, в то время как в докризисный период более 2/3 сделок составляли лоты размером от 10 тыс. кв. м.

«Показатель валового поглощения в текущем году, в лучшем случае, останется на уровне прошлого года – порядка  200 тыс. кв. м профессиональных складских помещений«, – прогнозируют эксперты.

В структуре предложения профессиональных складских помещений сохраняются тенденции, которые превалировали на протяжении последних нескольких лет – лидирующие позиции занимают два направления: на правом берегу – Житомирская трасса, традиционно популярная у логистических операторов, на левом – Московское направление.

По данным компании Эрнст энд Янг, на начало 2012г. общее предложение качественных складских помещений в Киеве составляет около 1,3 млн. кв.м. В 2011г. новое предложение объектов складской недвижимости составило порядка 140 тыс. кв.м. Наибольшим спросом пользовались складские помещения, площадью от 1 тыс. до 3 тыс. кв.м.

Читайте также  В Кыргызстане до конца года будет завершено строительство систем водоснабжения в 22 селах