Информация

«В 2014 году был преодолен рекордный рубеж советского периода по объему жилищного строительства»

В последнее время в сфере недвижимости и строительства произошло немало законодательных изменений. О том, как они могут повлиять на строительную отрасль и на конкретных покупателей, в том числе ипотечных, рассказала первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева в ходе онлайн-конференции «Ипотека в кризис: как избежать ловушек и решить уже возникшие проблемы?».

Какие существуют программы доступной ипотеки?

На сегодняшний день действуют жилищные программы, которыми предусматриваются льготные ставки по ипотеке и цена квадратного метра жилья. Например, в программе «Жилье для российской семьи», которая активно реализуется уже в 63 субъектах РФ, ставка по ипотеке колеблется в районе 10-11%, а стоимость квадратного метра жилья составляет 35 тысяч рублей.

Кроме того, АИЖК совместно с Минфином и Банком России работают над новыми программами доступной ипотеки. Какие именно будут эти программы – думаю, узнаем в ближайшее время.

Как регулируется процесс выдачи ипотеки на доли в квартирах?

В настоящее время готовится законодательная инициатива, направленная на упорядочивание оборота долей в праве общей собственности. Вместе с тем речь не идет о легализации покупки так называемых «микродолей». Мы все понимаем, что если жилье приобретается для проживания, то доля в праве, хоть она и не выделена в натуре, должна быть соразмерна общей площади жилого помещению. Поэтому упорядочивание оборота долей в праве общей собственности, с одной стороны, прекратит «квартирное рейдерство», а с другой – улучшит ситуацию на рынке ипотечного кредитования. Установление прозрачных правил оборота долей позволит банкам увереннее давать кредиты на их покупку.

Как государство помогает заемщикам, не способным выплачивать ипотечные кредиты?

1 октября 2015 в силу вступит закон о личном банкротстве, который призван помочь гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию и не имеющим возможности выплачивать кредиты, в том числе и ипотечные. В соответствии с новым законом, человек может быть признан банкротом, если сумма его обязательств не менее 500 тысяч рублей. Процедура признания лица банкротом осуществляется в судебном порядке. По итогам судебного решения с должника могут снять набежавшие за время просрочки пени и штрафы. Также есть возможность растянуть срок кредита на более комфортный, снизив, в том числе, сумму ежемесячного платежа. Еще один немаловажный плюс – суд может остановить продажу имущества должника, если она уже началась.

Читайте также  Новые правила строительства в Москве вызывают много вопросов

Каково текущее состояние строительной отрасли в России?

Темпы развития строительной отрасли показывают хороший рост. В 2014 году мы построили 83 миллиона квадратных метров жилья. Это почти на 15% выше уровня прошлого года и на 10,5 миллиона квадратных метров превышает плановый показатель.

Данный показатель позволил преодолеть рекордный рубеж советского периода по объему жилищного строительства, который составил 73 миллиона квадратных метров в 1987 году.

Хорошие темпы роста показывает и рынок малоэтажного жилищного строительства. Доля малоэтажного жилья в общем объеме ввода жилья по России выросла с 38 до 55% в 2014 году, или на 17%. Средний ежегодный прирост доли малоэтажки составил более 2%. Ввод малоэтажного жилья по итогам 2014 года составил 44,8 млн кв. метров (более половины от общего количества введенного жилья), что стало абсолютным рекордом за всю историю России.

Замораживания строительства не ожидается. Только за первые 4 месяца 2015 года введено в эксплуатацию 23,4 млн кв. м жилья, что превышает аналогичный показатель за 2014 год на 28,4 %.

Каков ваш прогноз развития строительного рынка?

За I квартал 2015 г., по данным Росстата, было введено 9 035 100 кв. м жилья. По проектным декларациям на II квартал планируется ввести 11 658 772 кв. м, на III квартал – 9 650 931 кв. м, на IV квартал – 20 167 780 кв. м. Итого прогноз на 2015 г. составляет 50 512 583 кв. м. Ожидаемый рост – 5,35%. Учитывая также ввод малоэтажного жилья, прогноз на 2015 г. составляет 88 124 853 кв. м.

Ответы на другие вопросы читайте на странице онлайн-конференции «Ипотека в кризис: как избежать ловушек и решить уже возникшие проблемы? ».

Читайте также  Строительство дорог не спасет Подмосковье от транспортных проблем

Узнайте, как провести онлайн-конференцию на www.irn.ru!