Новости

В Чехии трудятся «многостаночники»: людей с несколькими местами работы больше, чем нетрудоустроенных

В Чехии трудятся «многостаночники»: людей с несколькими местами работы больше, чем нетрудоустроенных

Уровень занятости в этой стране среди людей в возрасте от 15 до 64 лет — более 75%. В 2018 году более высокий показатель был только в Швеции, Нидерландах, Германии и Дании.

Статистика. Согласно данным местного статистического бюро, к третьему кварталу 2019 года 136 000 жителей Чехии трудились одновременно на двух работодателей и более. У 115 000 не было работы вообще, сообщает Aktualne.cz.

Среди всех людей в возрасте 15-64 лет более двух мест работы имеют 2,6%. Этот показатель хоть и меньше, чем в других странах ЕС, но в Чехии чаще, чем в других государствах, сотрудники местных компаний заняты полный рабочий день.

Подробности:

Большинство нанятых сразу двумя и более работодателями в Чехии — предприниматели, а также сотрудники в научной и технической сферах, в области образования, обрабатывающей промышленности и торговле.

Уровень занятости в Чешской республике среди людей в возрасте от 15 до 64 лет — один из самых высоких в ЕС, на уровне 75,3% (5,3 млн человек). В 2018 году более высокий показатель был только в Швеции, Нидерландах, Германии и Дании.

Интересные детали:

В целом по Евросоюзу в 2018 году было как минимум 4% людей, нанятых двумя работодателями и более. Лидеры в этом отношении — Швеция и Нидерланды (более 8%).

93,7% работников в Чехии трудились полный рабочий день в 2018 году — пятое место в рейтинге ЕС по данному показателю. В северных странах, даже в Германии и Австрии, этот уровень ниже 75%, в Нидерландах — менее 50%.

Кстати, недавно Чехия решила экстренно выдать украинцам 1 500 рабочих виз. Причина — в жуке-короеде.

Читайте также  На строительство новой фабрики Roshen в Борисполе потратят 1,5 млрд гривен

Автор: Виктория Закирова