Новости

В Днепропетровске начали строительство двух домов по программе «Доступное жилье»

На жилом массиве «Левобережный-3» в Днепропетровске строительство микрорайона доступного жилья продолжается – уже забиты сваи для возведения следующих двух пятиэтажных домов.

Об этом сообщил губернатор Александр Вилкул во время совещания о ходе реализации в Днепропетровской области Социальной инициативы Президента Украины Виктора Януковича «Доступное жилье».

Совещание прошло при участии вице-премьер-министра Украины – министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова.

Три года назад под руководством Александра Вилкула начато системное развитие Днепропетровской области в рамках Программы реформ Президента Украины Виктора Януковича. Совместно с ведущими зарубежными и отечественными экспертами была разработана Комплексная стратегия развития региона, в рамках которой были определены приоритетные кластеры развития региональной экономики. Среди них и развитие кластера строительства.

«В рамках Социальных инициатив нашего Президента и развития кластера строительства в Днепропетровской первой в Украине начата пилотная реализация проекта «Доступное жилье».

В частности, в Днепропетровске на жилмассиве «Левобережный-3» начато строительство целого микрорайона доступного жилья. Для этого областной властью было бесплатно предоставлен участок земли. За счет областного бюджета была разработана проектно-сметная документация. Были подведены коммуникации – газ, вода, канализация, электросети, телефонная связь. За счет такого подхода было обеспечено существенное снижение стоимости одного квадратного метра жилья, которая сейчас составляет 4800 грн. Это на 30-40% дешевле среднерыночной цены в Днепропетровске», – сказал Александр Вилкул.

4 октября 2012 г. Президент Украины Виктор Федорович Янукович открыл первый дом по проекту «Доступное жилье» на жилом массиве «Левобережный-3» в Днепропетровске.

«На сегодня строительство на «Левобережном-3» продолжается. Забиты сваи под строительство следующих двух домов. Всего на этом жилом массиве будет построено 16 пятиэтажных домов на бо.Вилкул.

Он подчеркнул, что по аналогичному принципу земельные участки под строительство доступного жилья, кроме Днепропетровска уже выделены в Кривом Роге, Новомосковске, Никополе и Павлограде.

Читайте также  Риэлторы Португалии пытаются спасти «золотые визы»

Борис Колесников осмотрел в Днепропетровске строительную площадку на жилом массиве «Левобережный-3», где возводится микрорайон доступного жилья, и уже построено и введено в эксплуатацию первый жилой дом.

Министр инфраструктуры Украины отметил, что этот проект – высокого качества, а заслуга областной власти в том, что реализует его быстро и качественно.

Всего в Украине, по словам Бориса Колесникова, в рамках программы «Доступное жилье» в 2013 г. планируется построить 10 тыс. квартир, а к 2015 г. – выйти минимум на 100 тыс. квартир.

Днепропетровская область имеет мощную строительную индустрию, которая обеспечена высококвалифицированными кадрами. В области в строительной отрасли действует 510 предприятий, на которых работает более 25,5 тыс. человек.

За 2012 г. предприятиями области выполнено строительных работ на сумму 3,7 млрд. грн. Это на 11,3% больше, чем за аналогичный период 2011 г. В том числе введено в эксплуатацию более 177 тыс. кв. м жилья. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего с 2010 г. в области под руководством губернатора Александра Вилкула введено в эксплуатацию более 630 тыс. кв. м жилья. Благодаря этому работники бюджетной сферы и льготные категории граждан с 2010 г. бесплатно получили около 700 квартир.

В рамках развития кластера строительства в Днепропетровской области внедряются современные технологии в обучение студентов строительных специальностей. В этом учебном году будут открыты кафедры профильных вузов непосредственно на ведущих строительных предприятиях региона, на которых студенты будут получать необходимый уровень навыков работы на современном оборудовании и технике и по новейшим строительным технологиям.

Аналогичный подход уже внедряется в профессионально-техническом образовании для обеспечения рынка квалифицированными кадрами строительных специальностей.