Новости

В Киеве завершили строительство 1 тыс. квартир в долгостроях

В Киеве удалось завершить возведение 1,14 тыс. квартир киевлян-инвесторов в домах, работы в которых было остановлено застройщиком по разным причинам.

Об этом рассказал глава КГГА Александр Попов.

«Мы провели значительную работу для того, чтобы городская администрация вступила в права инвестора и завершила некоторые объекты, которые застройщики практически законсервировали, особенно это касается строительства жилья. Но проблема долгостроев более масштабная, и здесь нужна не только инициатива и настойчивость городской власти, но и изменение нынешнего законодательства», – заявил председатель КГГА.

Так, в 2010 г. коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ» начало достройку 8-и жилых домов на массиве Троещина, 26а микрорайон. Вследствие этого возведено 105,607 кв. м жилья – 1,14 тыс. квартир.

Сейчас в горадминистрации рассматривается возможность о дальнейшей передачи КП «Житлоинвестбуд-УКБ» и КП «Спецжилфонд» для достройки и введения в эксплуатацию еще нескольких долгостроев. В частности, здания на ул. Теремковской, 3, жилого комплекса на ул. Академика Глушкова, 6, ул. Ильича, 17, ул. Старонаводницкой, 2-20, ул. Семьи Сосниных, 4а и ул. Верховинной, 39/41.

Александр Попов выразил убеждение, что решить проблему долгостроев не только в столице, но и в стране в целом, скорее поможет применение практики европейских стран на законодательном уровне.

«Мы разработали законопроект, который предусматривает установление срока, на который предоставляется соответствующее разрешение или земельный участок для проведения тех или иных работ. Если это время заканчивается, а на предусмотренные законом предупреждения нет реакции владельца, то тогда город может в одностороннем порядке отменить принятые решения об отводе земельных участков. Также закон предусматривает порядок привлечения нового застройщика и финансирование завершения строительства, пути восстановления прав физических лиц на жилье», – добавил А.Попов.

Читайте также  "Заморозить имущество"

Закон поможет решить и проблемы объектов недвижимости, которые требуют ремонта или реконструкции, однако находятся в запущенном состоянии и по вине безответственного хозяина продолжают разрушаться. Более жесткий закон, предусматривающий изъятие имущества при таких обстоятельствах, может стать хорошим стимулом для многих владельцев, а также решить проблему долгостроев.