Новости

Внешняя торговля Грузии: экспорт и импорт продолжают падать

Внешняя торговля Грузии: экспорт и импорт продолжают падать

При этом в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт — на 30,6%, а импорт — на 34,3%

Экспорт из Грузии продолжает падать — в январе-мае грузинскую продукцию вывезли на сумму более 1,2 миллиарда долларов — на 16,2% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в материалах Национальной службы статистики страны «Сакстат».

Импорт за первые пять месяцев 2020 года составил около 3 миллиардов долларов, что на 17% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-май 2020 года

В целом, внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 16,8% по сравнению с январем-маем 2019 года и составил более 4,2 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли).

При этом в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт — на 30,6%, а импорт — на 34,3%.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по экономике страны. Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономике в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов, в зависимости от сценария развитии ситуации.

Каковы прогнозы

Причинами снижения внешней торговли стали карантинные мероприятия, вызванные эпидемиологической ситуацией, считает доктор экономики Рати Абуладзе, а также объявленные в каждой стране ограничения, препятствия в перевозках и падение платежеспособности.

По словам Абуладзе, международные исследования показывают, что в результате глобального торгового краха в 2020 году сокращение торговли будет в диапазоне 9-32%, исходя из глубины кризиса.

Читайте также  Как выбрать участок под строительство дома

«Примечательны большие масштабы падения торговли на региональном уровне. По результатам исследований, сокращение экспорта 27 стран Евросоюза превысит 285 млрд евро, а масштаб падения импорта превысит 245 млрд евро», — заявил Абуладзе.

Он считает, что несмотря на подавление пандемии нового коронавируса, падение и препятствия в международной торговле – только начало.

«Правда, глобальный рынок постепенно оживает, но оживление платежеспособности нашего населения зависит от экономического профиля семьи и страны. В результате влияния кризиса, экономический профиль грузинских семей показывает: опустевший кошелек, опустошенные резервы, ожидание избирательной помощи правительства, зависимость от политических перемен и волнение», — подчеркнул эксперт.

Какие меры предпринимает правительство

Правительство страны уже разработало антикризисный план, согласно которому власти окажут финансовую помощь безработным, социально незащищенным, лицам с ОВЗ, самозанятым и многодетным семьям.

Отдельный план разработан для помощи бизнесу, которому правительство предложит особые налоговые льготы и льготы по кредитам. При этом основной акцент на этот раз будет сделан на увеличение и перепрофилирование местного производства.

Для снижения негативного влияния нового коронавируса на экономику, Грузия получит помощь от международных партнеров в размере трех миллиардов долларов.