Новости

Вызываем электронного инспектора

Вызываем электронного инспектора

Специалисты обсудили проблемы охраны труда в строительстве

Количество несчастных случаев на строительных площадках страны в последние годы снижается, но, несмотря на это, строительство остается самой травмоопасной сферой деятельности в России. По данным Роструда, в 2018 году на стройку пришлось 21% всех смертельных случаев на производстве. О том, как снизить число инцидентов на строительных площадках, шла речь на круглом столе «Особенности деятельности специалиста по охране труда. Взаимодействие с работодателем, органами надзора», который был организован в рамках Международного форума труда в Петербурге.

По оценке начальника отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Дениса Смирнова, большинство несчастных случаев на стройках города связано с халатным отношением к мерам безопасности на стройплощадке со стороны руководителей строительных компаний. «Основные проблемы связаны с тем, что гибель рабочих на строительных площадках происходит из-за отсутствия надлежащим образом оформленных трудовых отношений, неосведомленности работников и отсутствия своевременного обучения технике безопасного нахождения на строительном объекте», — сообщил чиновник. При этом топ-менеджеры строительных фирм зачастую пренебрегают охраной труда, оправдывая себя тем, что необходимо «делать план». По мнению экспертов, ситуация изменится, когда работодатель поймет, что концепция «нулевого травматизма» требует, чтобы руководитель стал лидером, который подает пример всей организации.

О том, как обеспечить на стройплощадках соблюдение требований по охране труда, рассказал директор департамента нормативного и методического обеспечения Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Александр Мешалов. По его словам, вопросы охраны труда относятся к числу важнейших, и отсюда вытекает вопрос об ответственности СРО за ситуацию на стройплощадках. Мешалов сообщил, что комитет по страхованию и охране труда НОСТРОЙ завершил работу над стандартом управления охраны труда в строительных компаниях (познакомиться с текстом документа можно на сайте объединения — «СГ»). Его цель — помочь наладить процесс соблюдения требований охраны труда в строительных организациях, сократить количество нарушений, а значит, способствовать снижению производственного травматизма. В настоящее время уже порядка двадцати семи СРО начинают внедрять у себя этот стандарт.

Читайте также  Мишустин дал ход автотрассе из Европы в Западный Китай и дальше

При этом, по словам Александра Мешалова, НОСТРОЙ находится в постоянном контакте со специалистами по охране труда строительных компаний и проводит актуализацию положений стандарта. Помимо этого, нацобъединение занимается разработкой web-сервиса «Электронный инспектор по охране труда». Этот сервис призван помочь СРО контролировать соблюдение требований охраны труда ее членами. Кроме того, по словам Мешалова, перед разработчиками продукта поставлена задача добавить в него и функции, которые бы позволили всю систему документооборота по управлению охраной труда перевести в электронную форму. «По большому счету, электронный инспектор должен оптимизировать все внутренние процедуры, которые предусмотрены системой управления охраны труда», — заметил представитель НО- СТРОЙ. Планируется, что с помощью новых разработок СРО получат объективную картину того, как соблюдаются требования по охране труда в строительных компаниях. А это, в свою очередь, приведет к снижению расходов на проведение проверок.

Все на полигон!

Сделать работу на стройплощадках безопаснее должен и первый в стране полигон интерактивного обучения «Умный труд», презентация которого состоялась в рамках Международного форума труда.

Полигон создается в Красном селе на базе Санкт- Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, открытие объекта запланировано на апрель этого года. СПбГАСУ участвует в международном проекте SAFECON, который реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и финансируется Евросоюзом, Российской Федерацией и Финляндией. Стратегическим партнером SAFECON является и НОСТРОЙ.

Цель проекта — создание интерактивной среды обучения, демонстрирующей последствия неправильного поведения на рабочем месте и формирующей у работников осторожность и понимание опасности.

На площадке интерактивного обучения будут построены модули, представляющие девять видов строительных работ (отделочные, сварочные, столярные, бетонные работы и др.). Каждый модуль будет состоять из двух инсталляций: одна покажет работу с нарушением правил техники безопасности, а вторая — то, как процесс должен быть организован в соответствии с требованиями охраны труда. Площадь полигона — 500 кв. м. Объем инвестиций — 800 тыс. евро.

Читайте также  Как изменятся разрешения на строительство

Целевые группы проекта — студенты строительных специальностей, получающие высшее профессиональное или среднее образование, рабочие, непосредственно занятые на строительной площадке, менеджеры среднего звена, эксперты по безопасности труда, топ-менеджеры строительных компаний. Планируется, что в перспективе полигоны «Умный труд» появятся в каждом федеральном округе. Авторы проекта рассчитывают, что это поможет уменьшить количество несчастных случаев на стройках страны как минимум на треть.

№09 06.03.2020

Автор: Светлана СМИРНОВА