Новости

Юристы проанализировали уровень влияния органов власти на строительство

Строительная отрасль Украины постепенно отыгрывает позиции, которые были утрачены во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., когда уровень падения составил почти 60%.

На сегодняшний день доля строительства в структуре ВВП страны является незначительной и составляет примерно 3%.

Однако эксперты утверждают, что имеющийся потенциал для развития позволяет надеяться на увеличение этой доли.
Кроме того, реализация данного потенциала во многом зависит от уровня влияния на строительство государственных и местных органов власти.

К примеру, в столице можно насчитать около полутора десятка органов, которые в силах если не остановить, то существенно замедлить процесс строительства. Среди них не только Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины и органы санитарно-эпидемиологической службы, но и Гостехногенбезопасности, Госэкоинспекция, Госгорпромнадзор, местные органы власти и самоуправления, суды, прокуратура и целый ряд других.

Величину и способы влияния этих учреждений на строительство оценили эксперты ЮФ Cai & Lenard в исследовании «Строительство: административное вмешательство на этапе выполнения строительных работ».

В ходе проделанной работы были проанализированы конкретные преграды, которые могут быть созданы вышеуказанными органами.

Юристы определили основные запреты для строительства. Сдери них — остановка стройработ, аннулирование разрешений и лицензий, запрет использования стройматериалов, приостановление или прекращение инвестиционной деятельности.

Также юристы в список внесли процедуру обжалования решений.

«Данное исследование показывает, с какими рисками, связанными с административным вмешательством, могут столкнуться инвесторы и как их можно минимизировать», — подытожил один из авторов исследования Дмитрий Симанов.

Автор: по материалам

Читайте также  Прогноз Еврокомиссии: ВВП Кипра снизится на 6,2%